El día de hoy estaba degustando unos deliciosos cacahuates salados bañados en limón y salsa, de esos que están en bolsita y que para no ensuciarte los vas recorriendo hacia arriba con todo y la salsita para ahí soltar la mordida. Como sabrán, me enchilo súper fácil, así que después de unos cuantos cacahuates eso pasó y empecé a sentir los clásicos síntomas: empezar a aspirar airecito como para "enfriar" la lengua, y también el clásico "moco suelto"!! jaja. Por lo tanto, dejé de lado un momento mi rica botana para rápidamente correr por papel y darle solución a esta situación de manera higiénica y educada =P.
Ya con la situación bajo control seguí comiendo, y como lo enchilado no se quita por arte de magia, tuve un tiempo de reflexión y análisis a cerca de mi caso en donde empecé a hilar varias ideas al respecto, pensé:
"que chistoso que cada que me enchilo se me afloja el moco... lalala... Momentooo!! no sólo a mi me pasa esto: ((en esta parte de la reflexión empezaron a pasar mini-clips mentales de conocidos que también había visto moquear cuando se enchilan)) Ajaaa!! entonces es algo normal que a todos nos pasa, la única diferencia es que algunas personas aguantan más picante que otras!!... ahora la pregunta es: ¿¿Por qué cuando la gente se enchila se le afloja el moco??, porque si a todos nos pasa, debe de haber una explicación científica!!"
Así que me di a la tarea de investigar de inmediato. Reuní a mi equipo de investigaciones especiales, los dirigí con catedráticos, investigadores, doctores, nutriólogos, veterinarios ((por si en el reino animal funcionaba igual)), sacerdotes y amas de casa. Todos trabajando para recabar información y darle solución a este misterio que me embargaba... bueeeeeno, la verdad exageré, sólo abrí Google y me puse a investigar en 2 que 3 páginas jaja =) .
Resuuuuultaaa que la nariz y la boca están conectadas por dentro de nuestro ser, y lo que está involucrado en este caso es el "Aparato Lagrimal". Este aparato es el responsable de generar las lágrimas y tiene salidas tanto por los ojos, como por la naríz. Cuando comemos cosas picantes y nos enchilamos estamos irritando la mucosa de la boca, pero como está conectada con la naríz, también la mucosa de la nariz sufre irritación. Entonces, como método de "defensa" la glándula lagrimal produce lágrimas que envía a la naríz para contrarrestar la irritación y estos son los mocos que sentimos; y siempre están "aguados" porque en realidad son lágrimas!!!... tataaaaaan!!! Misterio resuleto...
... y así fue, esas fueron las conclusiones de mi investigación que me dejarán dormir en paz esta noche. La verdad no soy experto pero siento que si me hace lógica esa explicación. De todas formas, si alguien sabe más al respecto agradecería que me lo dijera =) .
jaja... por si no sabían, ahora ya saben!!... saludos!!
... javier ...
SAUL M.M : PERU: capsaicina es una sustancia q contienen los rocotos los chiles como le llamas , bueno esta sustancia produce vasodilatacion y un dolor quemante ademas es la responsable de estas manifestaciones. es la Capsaicina esta se une a receptores del dolor en la piel y las mucosas de nariz, boca y aparato digestivo.
ResponderEliminarEstos receptores, conocidos como TRPV1 suelen activarse por calor, pero la capsaicina los engaña y los activa como si estuvieran ante un estímulo caluroso.
Ante este dolor quemante, el cuerpo busca enfriarse, de ahí que inhalemos aire fresco o busquemos desesperadamente una bebida fría,es por eso que sentimos calor,sudor en nariz,escurrimiento nasal y en la boca ardor.
A mi tambien me pasa lo mismo con el picante!saludos
La capsaicina tiene propiedades analgésicas y vaso dilatadoras.
Funciona muy bien para la congestión nasal, comúnmente experimentada durante la sinusitis. Desencadena la secreción de moco y por lo tanto, ayuda a deshacerse de la mucosasss
Hahahaha esta genial tu investigación justo ahora me preguntaba esto y encontré tu explicación saludos!! :)
ResponderEliminarCuál es el principio activo que lástima e irritan las mucosas ...
ResponderEliminar